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Sabato 12 Aprile, ore 14.00
Quadraro

TRE PRANZI CARBONARI SU “LE RESISTENZE” AL QUADRARO

…Per ricordare e rinnovare la storia di una “borgata ribelle”

Dalla memoria all’attualità, per parlare di futuro.
1_La Resistenza della memoria: “Borgata Ribelle”
con Alessandro Portelli
Torneremo con le lancette ai terribili momenti dell’aprile del ’44 quando il Quadraro,
“borgata ribelle” alle porte di Roma nei tempi ancora caldi dell’occupazione nazifascista fu oggetto di un orribile rastrellamento.

I suoi abitanti vennero strappati al sonno con un atto di inaudita violenza.
Oltre 1000 uomini e ragazzi furono deportati nei campi di lavoro in Polonia e Germania e solo in 500 fecero ritorno.

Insieme ad Alessandro Portelli, storico, critico musicale, docente di letteratura anglo-americana all’Università La Sapienza, fondatore del Circolo Gianni Bosio, ci immergeremo nella memoria senza perdere di vista il nostro vivere quotidiano ritrovando il “cibo di guerra”.

2_La Resistenza della terra: “Resistenze Naturali”
con Jonathan Nossiter e Donpasta

La globalizzazione del gusto versus l’agricoltura dei piccoli produttori, resistenti alla “sirena”
che ammalia promettendo guadagni e notorietà internazionale, subito.

Jonathan Nossiter, regista americano-brasiliano, dopo il grande successo del documentario “Mondovino”,
ci accompagnerà in un viaggio nel suo nuovo film “Resistenza naturale”
che, attraverso le storie di quattro vignaioli che produco in modo naturale,
racconta la coerenza come prassi di produzione e resistenza.

Insieme a Nossiter, ci sarà Donpasta gastrofilosofo emigrante indomito sostenitore delle “Resistenze Necessarie”
che per l’occasione prenderà il controllo dei fornelli e del menù del pranzo insieme alla brigata detta “The Guancials“.

3_La Resistenza del cibo: “Cucine in Lotta”
con i lavoratori di Cucine in Lotta, Rural Hub, Offcine Zero
Diritto al cibo, diritto alla salute, diritto al lavoro.
Quando la scelta dei tagli e della delocalizzazione prende il sopravvento persino nel luogo di cura per eccellenza, a perderci sono tutti.
A vivere questo cortocircuito sono i lavoratori della mensa del Policlinico Umberto I di Roma che racconteranno la loro storia di “Cucine in Lotta“.

Parteciperà Rural Hub, il primo luogo – fisico e virtuale – in Italia che mette in connessione persone, idee e progetti legati alla ruralità.
Rural Hub promuove il concetto di resilienza, capacità di adattarsi creativamente agli attacchi esterni, ripristinando il proprio equilibrio interno e sviluppando delle “risposte innovative”. Una delle loro sfide si centra sulla possibilità di garantire a tutti l’accesso a cibo sano prodotto localmente attraverso il potere d’acquisto collettivo.

Il dolce del pranzo sarà preparato da InMensa OZ, un progetto di Officine Zero, officine nate dall’occupazione dell’ex stabiliment
o RSI di Casal Bertone.

Quest’anno il ricavato dei Pranzi Carbonari sostiene gli ex lavoratori di Cucine in Lotta.
In più…

Come nella tradizione di SoulFood i menù sono costruiti in base al tema del pranzo e alla stagionalità dei prodotti, approvvigionati dal GASperix, il Gruppo di Acquisto Solidale del Quadraro.

La ricerca storico-culinaria dei menù è curata dalla “chef itinerante” Elena Chiattelli.

I dolci saranno preparati dalle pasticcere di InMensa OZ e da Tiziana Perna pasticciera per passione e per resistenza alla precarietà.

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